Материальной основой производства являются производственные фонды в виде средств труда. В процессе функционирования средства труда и предметы труда по-разному и в разной степени переносят свою стоимость на стоимость производимого продукта. Этим и обусловлено деление производственных фондов на основные и оборотные .
Оборотные производственные фонды по вещественному содержанию представляют собой предметы труда и орудия труда, учитываемые в составе малоценных и быстроизнашивающихся предметов. Эти фонды обслуживают сферу производства и полностью переносят свою стоимость на стоимость готовой продукции, изменяя первоначальную форму в процессе одного производственного цикла.
Фонды обращения хотя и не участвуют непосредственно в процессе производства, но необходимы для обеспечения единства производства и обращения. Характер и сфера их функционирования создают предпосылки для выделения их в самостоятельное понятие "фонды обращения".
Оборотные производственные фонды и фонды обращения, находясь в постоянном движении, обеспечивают бесперебойный кругооборот средств. При этом происходит постоянная и закономерная смена форм авансированной стоимости: из денежной она превращается в товарную, затем в производственную, снова в товарную и денежную, Таким образом возникает объективная необходимость авансирования средств для обеспечения непрерывного движения тех и других в целях создания необходимых производственных запасов, задела незавершенного производства, готовой продукции и условий для ее реализации.
Движение оборотных производственных фондов и фондов обра-щения носит одинаковый характер и составляет единый процесс. Это дает возможность объединить оборотные производственные фонды и фонды обращения в единое понятие - оборотные средства.
Оборотные средства - это совокупность денежных средств, авансированных для создания и использования оборотных произ-водственных фондов и фондов обращения для обеспечения непрерывного процесса производства и реализации продукции.
Функция оборотных средств состоит в платежно-расчетном об-служивании кругооборота материальных ценностей на стадиях при-обретения, производства и реализации. В этом случае движение обо-ротных производственных фондов в каждый момент времени отражает оборот материальных факторов воспроизводства, а движение оборотных средств - оборот денег, платежей.
На каждом конкретном предприятии величина оборотных средств, их состав и структура зависят от характера и сложности производства, длительности производственного цикла, стоимости сырья, условий его поставки, принятого порядка расчетов и т.п. В различных отраслях удельный вес оборотных фондов в составе производственных фондов предприятия неодинаков. Так, на предприятиях тяжелой промышленности он ниже, чем на предприятиях легкой промышленности.
Организация оборотных средств на предприятии включает опре-деление потребности в оборотных средствах, их состава, структуры, источников формирования и их регулирование, управление исполь-зованием оборотных средств.
В зависимости от места в процессе кругооборота оборотные средства делятся на оборотные производственные фонды и фонды обращения, от источников формирования - на собственные и заемные.
При определении уставного фонда предприятие самостоятельно устанавливает плановый размер оборотных средств, необходимый для его производственной деятельности, в виде норматива. За счет собственных источников оборотные средства формируются в размере постоянных неснижающихся запасов и затрат, за счет заемных при повышенной потребности в оборотных средствах. Потребность в последних колеблется в течение года вследствие сезонности производства, неравномерности поставок, несвоевременности поступления денег за отгруженную продукцию.
Понятие и состав оборотных средств. Оборотные средства:
Запасы (сырье и материалы, незавершенное производство, готовая продукция, товары)
Дебиторская задолженность
Авансы выданные
Денежные средства
Краткосрочные финансовые вложения
Оборотные средства (текущие активы) - это средства, инвестируемые компанией в свои текущие операции во время каждого операционного цикла
Одним из критериев эффективности использования оборотных средств является величина оборотных средств, которая зависит от:
оборачиваемости текущих активов (с какой периодичностью средства, вложенные в оперативную деятельность, возвращаются на предприятие)
структуры оборотных средств (какая часть текущих активов финансируется за счет собственных средств и каким образом ресурсы распределены в операционном цикле)
Анализ оборотных средств позволяет:
оценить эффективность использования ресурсов в оперативной деятельности предприятия
определить ликвидность баланса предприятия, то есть возможность своевременно погасить краткосрочные обязательства
выяснить во что вкладываются собственные оборотные средства предприятия в течение финансового цикла
Величина и структура текущих активов должна соответствовать потребностям предприятия, которые отражены в бюджете
Текущие активы должны быть минимальны, но достаточны для успешной и бесперебойной работы предприятия
На Рис. 1 приведена структура оборотных средств.
Рис. 1. Структура оборотных средств
Величина собственных оборотных средств отражает долю средств, принадлежащих предприятию, в его текущих активах и является одной из характеристик финансовой устойчивости.
Изменение величины собственных оборотных средств - один из критериев эффективности управления оборотными средствами.
Величина собственных оборотных средств показывает не только насколько текущие активы превышают текущие обязательства, но и насколько внеоборотные активы финансируются за счет собственных средств предприятия и долгосрочных кредитов.
Структура оборотных средств - это пропорции распределения ресурсов между отдельными элементами текущих активов
Структура оборотных средств отражает, в частности, специфику операционного цикла
Структура оборотных средств показывает также, какая часть текущих активов финансируется за счет собственных средств и долгосрочных кредитов, а какая - за счет заемных, включая краткосрочные кредиты банков
Величина и структура собственных оборотных средств может отражать длительность и особенности финансового цикла, а также ряд других факторов
Управление оборотными средствами - балансирование между рисками. Расходы и риски, связанные с недостатком оборотных средств:
Задержки в снабжении сырьем и материалами и как следствие увеличение продолжительности производственного цикла и рост затрат
Снижение объемов продаж из-за недостаточных запасов готовой продукции
Дополнительные затраты на решение вопросов финансирования
Расходы и риски, связанные с избытком оборотных средств:
Запасы могут испортиться физически или морально устареть
Рост расходов на хранение излишков запасов
Должники могут отказаться платить либо обанкротиться
Банки, в которых хранятся денежные средства, могут обанкротиться
Более высокий объем товарно-материальных запасов и готовой продукции увеличивает налог на имущество
Инфляция может значительно уменьшить реальную стоимость дебиторской задолженности и денежных средств
Оптимальный уровень оборотных средств позволит максимизировать прибыль при приемлемом уровне ликвидности и коммерческого риска
Управление оборотными средствами предприятия. На всех предприятиях существует доступная первичная информация, которая может быть обработана с помощью количественных методик.
Применение этих методик позволяет получить данные, необходимые для принятия управленческих решений
Следующие показатели позволяют проводить анализ состояния и следить за эффективностью использования оборотных средств:
Величина текущих активов и собственных оборотных средств
Структура оборотных средств
Оборачиваемость отдельных элементов оборотных средств
Рентабельность текущих активов
Длительность финансового цикла
Похожие рефераты:
|